牡蠣のスープ |
明日から日曜日まで上京します(仕事は明日だけです…♪)。
冷蔵庫などに残っている食材を片付けてしまいたい…(貧乏性なわたくし)。
本日、買ったのは、牡蠣とかつおのたたきだけ…。
牡蠣のスープ。
椒房庵のだしでとったスープに下ゆでした大根を入れて、日本酒、塩、薄口醤油で味付け。
大根に味が染みたら、鷹の爪(青唐辛子があったらそちらのほうがスッキリした味に仕上がります…)、お豆腐、牡蠣、春菊を入れて、できあがり。今日は、かぶの茎も残っていましたので投入…。
牡蠣を使ったお料理の中で、夫は、このスープがいちばん好きだって、
今日、はじめて知りました…。 へえ~っ。だったら、また、作るね ♪
韓国っぽいスープかなっと思いましたので、残っていた野菜はナムルにしました。
小松菜のナムル。
水菜のナムル。
新ごぼうは、ごま油で炒めて、お砂糖、日本酒、コチュジャン、お醤油で味付け。お弁当の残りも途中から一緒に炒めました。
チョレギサラダ。
それでも、冷蔵庫にズッキーニ、山芋が残っています…