春の山菜で天ぷら。 |
デパ地下に山菜が並び始めました。
よっしゃ。今日は、天ぷらにしよおっと。山菜。大好きなんです。
我が家で天ぷらのとき。
天ぷらは揚げたてに限ります(し、一人で揚げているとそれだけで、お腹がいっぱいになって食べる気、なくなっちゃいます)ので、こういうスタイルにすることがあります。
自分で揚げて頂きます。
用意したのは、
山菜: ふきのとう、たらの芽、うど
野菜: ししとう、菜の花、しいたけ、れんこん、ごぼう(ごぼうは甘辛く煮ておきます)
魚: かなとふぐ、えび、いか(本日、2月9日はふくの日なんですって…)
天つゆに、ろく助の山椒塩と柚七味塩。
箸休めは、わかめときゅうりの酢の物とお漬け物。
酢のものを入れた器は加藤仁志さんの汲み出し。
遅くなりましたが、やっとデビューしました。