鯛のお煮付け。 若竹煮。 新たまねぎとせりのサラダ… |
お魚のお煮付け、苦手ですが、練習。練習。
ごぼうを入れるとおいしくなると、ふる庄さんに教えていただきましたので、新ごぼうを加えました。
「かきっ」と煮ることができました。(なんちゅう、擬態語。)
木の芽を買うんだった…。そうしたら、もう少し見栄えもよくなったのに…。
明日のお弁当用にふきとたけのこを煮ていましたが、
たこに合わせた新わかめがちょっと多かったので、春の出会い。若竹煮にしました。
目を離したすきに、わかめに火が通りすぎちゃいました。難しい…ですね。
ここにも木の芽が必要…でしたね~
新たまねぎとせりのサラダ、たこのお刺身、ほうれん草のお浸し。
それに寒かったので、豚汁の夕ごはん。
最初はビールでしたが、そのあとは日本酒…。