お昼は、冷たいおうどん。夜は、タコカレー。 |
お昼ごはん。
友人たちから届いた椒房庵 茅乃舎 の茅うどん。
水菜、納豆、キムチ、大根おろし、野沢菜なめこ おくら に
温泉卵、ねぎ、大葉、みょうが、刻みのり の具だくさん 冷たいおうどん。
夕ごはん。
一昨日。秘密のケンミンSHOW というTV番組を見ていたら
北海道 道北ではカレーにタコを入れるのが定番と放送され、
タコ好きの夫から、これ作って…と早速リクエスト。
で。タコカレー。
玉ねぎと人参をフードプロセッサでペーストにして、
たまたま冷蔵庫にあった トマトと人参のミックスジュースにお水を加えて作ったカレーに
オリーブオイルで炒めたタコを加えて軽く煮込みました。
お昼なら、これだけで十分ですが、夕ごはんなので
かぼちゃ、れんこん、なす、ズッキーニ、おくらのグリルを
トッピング。
ビールのおつまみは、小エビのから揚げ。
タコカレー。おいしかったですよ。
タウリン豊富で夏バテにもいいかも・・・
今、冷蔵庫をあけて あっ。
パプリカのマリネ。作ってたのに~。出すの、忘れた~~