ひとりランチは、昨夜のリメイク。 |
夫は飲み友達の A. 社長に誘われて、
ホテルO. のお寿司屋さんに出かけました。わたくしもお誘いを受けましたが、
論文を書きたいし、夫がいなくなるなんて願ってもないチャンス。
集中して仕事をしよう…
飲みすぎないようにねっと送り出して、ひとりランチの準備開始。
昨夜のミネストローネにひき肉、カイエンヌペッパーと鷹の爪を加えて
ちょいピリ(辛)にして、できあがりにセロリの葉、ピーマンを入れて
パスタソースはできあがり。
昨日、つけたピクルス。
まだ、つかっていませんけれど、味見をかねて…。
トマトはまだですが、おくらやパプリカはいける…じゃない。
数時間後…。
これから、帰るよ…と夫から電話。
社長も一緒にいいかな?
いつも、お世話になっている社長です。
イヤ。ダメとは言えません…
ビール、日本酒、焼酎は二人とも飲んできたので、ワインを希望。
柿の種、板わさ、しゅうまいを出して、こうなったら、わたくしも飲んじゃお…
論文はどうした?
あっという間に空になったワイン。
A. 社長からは、おみやげにお寿司を頂きました。
わ。うれし~。夜ごはんに頂きます。