おでんの翌日は決まって和風カレー |
おでんの翌日は、残りのだしを使って和風カレーを作ります。
タネが残っていれば、それもそのまま入れますし、
玉子が残っていれば、トッピングに最適! ですが、
今回は何も残っていません…の。
昨夜のうちに、玉ねぎを炒め、にんじんを加えて炒めはじめて
あ。失敗。
このカレーのときの玉ねぎは大ぶりに切らなくっちゃいけなかったんでした。
薄く切りすぎました。
今回のだしは濃くなっていますので、炒めた玉ねぎ、にんじんに
バター、小麦粉を加え、カレー粉を加えて炒め、
カレーのルーは少なめにしました。
じゃないと、塩分が強すぎちゃいますから…。
今日、時間があれば、じゃがいもを加えるつもりでしたが、
その時間がありませんでしたので、豚肉だけを加えました。
牡蠣フライ。 ごぼうのサラダ。 グリーンサラダ。
白山陶器のブルーム。今日も活躍 ♪