#129. 残り物炒飯弁当 |
子どものころ、母が作る炒飯は冷蔵庫に残っているいろいろなものが入っていました。
炒飯ってそういうものだとずっと思っていて、お店で食べる気がしなかったので(たぶん、家族全員、そう思っていたんじゃないかしら?)、大人になって中国料理のフルコースで出されても(すでにお腹がいっぱいになっているということもありますが)、よそってもらいませんでした。
でも、あるとき、口にしたら「うん?」
これは、自宅で作るものとは別物。お店炒飯はちゃんとしたお料理であることを知りました。
さて。
ゼミ生募集で空き時間のない日が続いています。
お弁当、あったほうがいいのですが、昨夜は教授会終了後、同僚と居酒屋で。
でもって、昨日の朝、お弁当用に炊いたごはんが残っていますから、ねぎ、ピーマン、にんじん、ウインナーソーセージ、牛肉の佃煮、玉子で残り物炒飯。母の作る炒飯に似ている(母のは、しらす干し、しいたけ、レタスも入っていましたね~)。
炒飯 フリルレタス エビ ローストビーフ プチトマト