♪ Recipe カブのスープ |
カブの香り、葉っぱのほろ苦さを楽しむスープ。
牛乳も生クリームも入らないのに、なぜかクリーミー。
1. 大きめのカブひとつ、じゃがいも中1個は、皮をむいて薄切り。
2. カブの葉は軽くゆでるか電子レンジ1分間ぐらいをかけて、粗みじん切り。
3. カブとじゃがいもはバターで炒め、水(600ccぐらい)を加え、
野菜コンソメ、塩、胡椒で味を調え、
カブ、じゃがいもがやわらかくなるように15分ほどゆでる。
4. フードプロセッサかミキサーでピュレ状態にする。
5. ピュレを少し残しておき、2. の葉を加えて緑色のピュレを作る。
6. 白いピュレは鍋に移して温め、スープ皿に盛ってから緑色のピュレを乗せる。
器: 小石原ポタリー