ミートコロッケ & ミネストローネ |
いやいや失敗。
とりあえず、コロッケとミネストローネの写真を撮って、
甲いかのマリネと頂き物(京都のおみやげの)ふきのとうのおつけものを冷蔵庫から取り出してビールとミモザをテーブルに置いたら撮影を忘れてしまいました。
食べている途中で思い出しましたけど。
我が家のコロッケはじゃがいもとホワイトソースを混ぜて作ります。
ポテトコロッケとクリームコロッケのいいとこどり。
先日、豚肉のしょうが焼きを作ったときに、きゃべつが足りなかったので水菜を加えましたが、これ、きゃべつの千切りのアラが隠れることに気づきました。これから、きゃべつの千切りには水菜を加えることに決定 ! です。
ミネストローネには、玉ねぎ、にんじん、なす、ズッキーニをオリーブオイルで炒め、水煮トマトを加え、白ワイン、水、野菜ブイヨンでコトコト煮ました。
できあがりにアスパラ、ピーマンを入れてできあがり。
野菜をオリーブオイルでよく炒め、途中で塩をしてからも出てきた水分をとばすように炒めるとおいしくできるとイタリアンレストランのシェフが教えてくれました。