♪ Recipe おでんカレー |
おでんのタネを、あれも、これも…と欲張ってどうしてもたくさんになってしまうわが家。
加えて、翌日はれんこん、エリンギ、ごぼう…と野菜を加えます。
3日めにまだ、お鍋にネタが残っていますので、最後はおでんカレーにします。
って、おでんカレーにしたいために、タネをいっぱい入れているのかも?
このカレーを教えてくれたのは、東京で単身赴任をしていたときの友人 S. 子ちゃん。
友人たちとおでんパーティーをしました。
S. 子ちゃんが、このおでんのおつゆでカレー作りた~い、と言い、
おつゆを持ち帰りました。
確かに、昆布や鰹だしに牛すじも加わって、いい味になっていますよね。
このときは、ふ~んと思い、S. 子ちゃんに惜しげもなく、おつゆを全部、進呈いたしましたが、思い出して以来、おでんカレーを楽しんでいます。
1. 大ぶりに切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉を炒める。
2. じゃがいもと人参を取りだして、小麦粉を加え、炒める。
3. 小麦粉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒めてルーを作る。
4. おでんのつゆを少しずつ加えて、ルーをのばす。
5. じゃがいも、にんじんを戻して柔らかくなるまで煮る。
6. 味を見ながら、濃ければ、お湯を加える。
7. おでんの具材を食べやすい大きさに切って加える。
8. 玉子が残っていたら飾りに使う。
カレールーを使う場合は、少しずつ。味見をしながら入れてくださいね。
豚肉が合いますが、角切りでも薄切りでも…。