目黒のフランス料理店 デラッセ(49) |
ruki ちゃん と デラッセ さんへ。はじめて、ご案内しましたよ~。
「ようやく行かれるわ~」っと彼女のテンションも高め。もちろんわたくしも超高。
もう何度も(って、いつもかな?)書いてますが、
上京するたびに絶対こちらでごはん、食べたい。
そのために宿泊を伸ばすこともあるくらい・・・(どんだけ食いしんぼ?)です。
今夜はネっ。
♪ アミューズにラタトゥイユ(デラッセさんのレシピは ⇒ )。
♪ 小川原湖産白魚のガレット仕立て 春菊添え ブイヤベースソース。
♪ ヤリイカのガーリックソテーと新玉葱の丸焼き 黒オリーブとドライトマト風味。
♪ シャラン鴨モモ肉のコンフィ ネギのロースト添え 粒マスタードソース。
そして、5回めぐらいのデセールに
♪ 栗のクリームブリュレ と
♪ 抹茶のスフレグラッセ を頂きました。
う~ん。大満足。幸せな夜になりました。
自家製ピクルス。
お店の味がおうちでも楽しめます。
ラタトゥイユのレシピをリンクしようとデラッセさんのブログを訪問しましたら
「特別な人」ですって。
ちょっぴり照れます。
ええ。3年前までデラッセさんの前に住んでいましたからオープン当初から伺っています。
三越ブログからこちらへ引っ越しする際にいくつか記事が抜けてしまいましたが、
次回、伺うと 50個めの記事。祝!