おうちフレンチ。 イカのグリルほか。 |
「東京で何、食べてきた?」と夫。
「M. ちゃんのお姉ちゃんの韓国料理でしょ。そして、デラッセさんではね・・・」と申しますと
「あ。そういうの食べたいな」。
では、イカのグリルを作りましょうね。
ほかには何を? と nobu さんのレシピを眺めていると
小やりいかのグリル がありました。
デラッセさんは、やりいかと玉ねぎでしたが、
nobu さんのレシピは、ズッキーニと合わせています。
で、わたくしは、nobu さんレシピどおりに イカ(ヤリイカがお店になくってスルメイカ。これは失敗。やはり柔らかいヤリイカがいい)をマリネして、ズッキーニは焼き色もお味。グリルして、イカはフライパンでソテーしました。
仕上げにさっとゆでた菜の花を加えて春気分。
あ。じゃ、メニューはイカのソテーになっちゃう?
佐賀牛のステーキ 大根おろしわさびポン酢。
牡蠣とほうれん草のクリームシチュー(最近多い、このメニューですが、写真、撮り忘れ)。
今夜の器は小石原ポタリー。
シュワシュワスパークリング、モエエシャンドンで乾杯。
食べ初めて、うん? 何か足りない…
デラッセさんのピクルス、忘れてました。
マイセンの器(イニシャルも彫っていただきました)に入れて、
デラッセさんの味が、おうちでうっまうま~