クリームチーズとハムのテリーヌ デラッセ風 |
クリームチーズとハムのテリーヌ。
ふむふむ。早速、作ってみましょ。
クリームチーズを室温で柔らかくします。
フィラデルフィアクリームチーズ(200gは多いように感じましたので)のブラックペッパー6Pが増量中で8P入りでしたので、8P使用(144gになりました)。
木べらで柔らかくしましたら、お湯に溶いたゼラチンを何回かに分けて加えます。
木べらを(いつのまにか)ゴムベラに変えて、細かく切ったハムを加えます。
使ったハムはこちら(イタリアンサラミ)。
ざっくり。さっくり。混ぜ合わせます。
別のボールで5分立てした生クリームにスパイシーにしたかったので、ブラックペッパーを加えて、再び、ざっくり。さっくり。混ぜ合わせます。
デラッセさんは戸井型という型をお使いですが、ウチにはありませんので、保存容器にラップを敷いたものを活用。それも、厚さを出そうとしたら右側は空きスペース。
冷蔵庫で冷やし固めます。
完成品はこちら。
見た目はともかく。
夫「これ、めちゃくちゃ、うま~。売り物になるぞ…」
妻「デラッセさんのレシピだもん…」
デラッセさん「メニュー作れちゃうとお店に来る必要なくなっちゃうので、あえて
レシピの分量は明記しません」ですって。
けれど、分量、教えていただいても、たぶん量ははかりません。面倒だも~ん(妻)。
でもって、今夜の食卓。
シュワシュワスパークリングに鮭のグリル春野菜(うど、筍、たらの芽)添え、たこのカルパッチョ。
正しい作り方は デラッセさんのブログ(パンのお供に)をご覧くださいますように…