厚切り豚キムチ。 |
こちら で教えていただいた厚切り豚キムチです。
薄切りのお肉よりも、お夕食にはピッタリ。
塩、胡椒したトンカツ用のロース肉をフライパンで焼いて
だいたい焼けたら、フライパンの空きスペースを使って、にんにくの茎、ゴーヤ、
キムチを炒め、お醤油、みりんで味を整えました。
夏野菜、ミソわさびマヨネーズ。
小鯵の南蛮漬け(お魚屋さんで購入)。
たこぶつ。
と、シュワシュワスパークリング。
明日は先日、亡くなりました伯父の法事を福岡で行う予定でしたが、
伯母の体調が思わしくなく、子どもたちだけで
お寺さんのある東京で執り行うことになりました。わたくしも夫も
そのために予定を空けていましたが、思いがけず、休みになりました。わたくしは
もともと休みでしたけれど。
翌日がお休みでないとキムチやニンニクを使わないようにしています。夫、患者さんと接しますから。