お豆腐と鶏ひき肉の炒め物 柚子胡椒風味。 |
日曜日のお昼に、きつね丼 を作りましたが、
ちゃんと、お夕食を作ったのは(ブログによると)7月6日。
はあ〜っ。半月ぶりにキッチンに立ちました。
お魚をメインにするつもりが、夕方のデパ地下。これは…というお魚が残っていません。
う〜ん。
きれいな地蛸がありましたので、ブロッコリー、きゅうり、ベランダで採れたトマトとポン酢とかつお節で和えて、砂肝とピーマンをハーブソルトでさっと炒めて、ベランダで採れたゴーヤと冷凍庫に残っていた豚肉の味噌炒め。デパ地下でゲソの天ぷらを買って…ベランダで採れたオクラを添えて。
(ベランダで採れた…がくどい?)
お豆腐と鶏ひき肉の炒め物 柚子胡椒風味。
麻婆豆腐はちょっと重たい感じですから、あっさりと。
思いつきで作ってみましたが、これ(自分で言うのも何ですが)、おいしい。
自分用のメモとしてアップさせていただきます。
伊藤聡信さんの器がそろって、ちょっとうれしい!