東寺ゆば、枝豆がんもで炊き合わせ。 |
京都から買って来た食材を使った夕食。
大丸: 西友(にしとも)の小鮎の若炊き。
伊勢丹: 千丸屋の東寺ゆば、藤野のゆば、枝豆がんも。
千丸屋と藤野は、福岡のデパ地下でも買えるものもありますが…(汗)。
東寺ゆば、がんもどきは茄子、ししとう、えびを加えて炊き合わせに。
茄子とししとうは鷹の爪を加えた蛮椒煮にしました。
牛肉のたたき 。
ビタクラフトを使って焼き目をつけたら、ブランデーで蒸し煮。
火を止めてからもお鍋の中で余熱で火を通します。
竹串を刺して串が温かかったら OK としましょう…
タコ、ワカメのサラダ。
夫が買ってきたシュワシュワはシードル。
これが、意外に和食に合いました。
器: 山本泰三さん。西山芳浩さん。津田清和さん。薩摩切子。