お野菜たっぷり。蒸し野菜。 |
この時期は毎年のことながら、多忙を極めます。
修士論文の査問。後期試験の採点と成績評価。
入学試験。シラバス(授業計画)の入稿、論文の査読…。
外食続きで野菜不足を解消すべく、お野菜たっぷりの食卓です。
食べられなかったモノは明日のお昼ご飯で頂こうと一気に蒸しました(笑)。
冷凍庫にあった鶏肉(手羽中、手羽元)は醤油、糀ジャム、みりん、胡麻油に漬けておいて生姜の薄切りを加えて蒸しました。
野菜は、蓮根、牛蒡、にんじん、しいたけ、エリンギ、ブロッコリー。
もやし、にらに焼売。
鮭のあらのお味噌汁。
使った調味料。
マルコメの糀ジャム。塩糀がはやっていますが、塩辛いものもありますよね。
こちらは、ジャムとはいっても砂糖は入っていません。
ほんのり甘くて、調味料として使えます。
ノースファームストックのディップ。
トマト・チリ と ブロッコリー・わさび。
野菜がバクバク食べられます。