サーモンのレモンクリームソース。 |
eclat のレシピでは、豚ヒレを使っていますが、これってサーモンで作ってもおいしそ…。
友人 T. ちゃんの自宅で採れたというレモン。
もちろん無農薬、ノーワックス。
ブロッコリーはすぐに使ってしまいましたが、
レモンは本日、ようやく日の目を見ることに…。
軽く、塩、胡椒したサーモンをオリーブオイルで焼いて
白ワインを大さじ2杯ぐらい振ってアルコールを飛ばしたら
生クリームを加えて味を整えて出来上がり。
有元先生はレモンの皮を擂り下ろしていらっしゃいますが、わたくしは
細切りと擂り下ろしのW使い。
レモンの香りがキッチンに広がります。
菜の花のオリーブオイル蒸しが付け合わせ。
茶そばサラダに、根菜ときゃべつとソーセージのスープ。
レモンクリームソース。いろいろと使えそうです。