カレーが食べたい… |
インドネシアでカレーってポピュラーなのかと思いきや、
R. 氏が言うには、そんなに食べる習慣はないとのこと。
牛肉やチキンをいろいろなスパイスとココナツミルクで煮込むお料理はあるそうですけれど。
もともとカレー好きですけれど、帰国するなり食べたくなりました…
最終日のランチに日本風のカレーを食べた同僚もいましたから…ね。
角切りの牛肉がスーパーにあまりありませんでしたので、
薄切りの牛肉で作ったスパイシービーフカレー。
玉ねぎとトマト、パイナップル、キウイフルーツたっぷりのソースに
オリーブオイルで擂り下ろしたにんにくと生姜、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーを炒めたものとカレールー(S&B のプレミアムディナーカレーとフォンドボーディナーカレーをミックス)を加えました。
カレーがスパイシーな分、ご飯には、とうもろこしで(ゆでたとうもろこしに熱いうちにバターを一切れ入れたものをご飯と混ぜるだけ)甘さをプラス。