焼餃子。 |
先日も餃子を作ったのばかりなのですが、夫からのリクエストで再び…。
夫の友人の中国の留学生のレシピが今や、我が家の定番です。
キャベツを使うときと白菜のときがありますが、今日はキャベツ。
みじんに切って塩をふって、しばらく置いて水を軽く絞って使います。
豚挽肉に鶏挽肉を加えます。
あっさりとした餃子ができあがります。
玉ねぎはフードプロセッサですりおろした状態とみじん切りを半分ずつ。
甘みのあるふんわり餃子になります。
包み方も彼女の直伝。
二つ折りにして中央をくっつけてから左右それぞれ2つずつ
上側だけ真ん中に向けて折り畳みます。
でも、ひっくり返すとどうやって包んでも、包み方は見えないのですけれどね(笑)。
気分の問題です。
生きくらげが出回りはじめました。
昨年、こちらに教えていただいて、よく作りました。
彩りピーマンと海老炒め。
グリーンサラダと焼き餃子…なのですが、
あらあら。写真を撮り忘れ…。
せっかく前回よりおいしそうにできましたのに…