筍ごはん etc. |
筍を(例年に比べると少しだけ)抱えて帰福いたしました。
京都にある義母の実家には筍の山があり、また、昨年は有名な筍農園と地続きの義兄の友人宅の筍を頂きましたが、今年は義兄の別荘の近くの筍。別荘仲間の裏山で筍掘りを楽しんだそう…。遠慮しながら掘ったらしい(笑)。当然です。
♪ 筍ごはん: いろいろな作り方をいたします。
今回は日本酒、みりん、お塩で味を整えた、お出汁に
筍を半日ほど漬けておいて、
細かく刻んだ油揚げと筍をご飯の上に乗せて炊きました。
炊き上がりには、おじゃこを混ぜました。
♪ 筍と鶏だんご、わかめの炊き合わせ:
お家ごはんですから、盛り付けを気にせずに筍をたくさん頂きます。
♪ こしあぶらのオリーブオイルチーズ焼きと筍焼き:
筍をオリーブオイルで焼いてスモーク醤油をじゃ〜っ とかけただけ。
♪ ステーキ: 筍と牛肉の出会いのおいしさ…
残りはどうやって頂こう ?