雑穀。豆… |
夫は断然、白米ですが、わたくしは玄米とか雑穀米が好きです。
豆類も子どものころは苦手でしたが、いまは好き。
で。
BBB Potters で購入。
レシピもついていますので、時間があるときに作ってみましょ。
《レシピをメモ》
イタリアン五穀でプチプチカラフルサラダ。
イタリアン五穀と水3カップ、塩ひとつまみを入れて中火で約20分ゆでる。
玉ねぎとパプリカをスライス。
茹で上がったら冷水にとってザルにあげて
オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁をかけてできあがり。
グリーンスプリットでつくるポテトのふわふわサラダ
皮をむいて一口大に切ったじゃがいも、水3/4カップ、
グリーンスプリットを入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
中火にして、水分がなくなるまで煮詰めて木べらでじゃがいもと
グリーンスプリットをつぶしながら混ぜる。
牛乳を加え、弱火で水分がなくなるまで寝るように混ぜ、
最後にバター、塩、こしょうを加えて味を整えてできあがり。
チャナダルでつくる挽肉スパイシー煮込み
小鍋にチャナダルと水1カップを入れて中火にかけて沸騰したら10分ほど煮る。
玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけて玉ねぎ、ニンニクを入れて
玉ねぎが色づいたら牛、あるいは合挽き100gを入れて炒める。
コリアンダー、クミン、チリパウダーを加え炒め香りがたったら
ローリエ、トマトジュース1本にチャナダルをゆで汁ごと加えて
水分を飛ばしながら5分ほど煮込む。
味を整えてできあがり。
健康食卓
穀物屋