新じゃがの肉じゃが |
肉じゃがって牛肉で作ったり、豚肉で作ったりしますが、 この季節、新じゃがのときだけは、豚ばら肉を使って、こっくりとしたものを作ります。
豚ばら肉を油を使わずに焼いて、出た油はペーパータオルで吸って皮付きのままのじゃがいもを入れて少し入れてお酒、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
ふたをして煮た後は、水分を飛ばして照りをつけて彩りにさやえんどうをちらして完成。
じゃがいもと豚肉だけのシンプルな肉じゃがです。
左側は、イカのキムチ和え。
一昨日のキムチが残っていましたので・・・。さっと湯どおししたイカにみじん切りのキムチをつけ汁も一緒に加えて、ごま油少しに 水菜、みつば、貝割れ大根、万能ねぎ、春菊の柔らかい葉を混ぜます。最後にごまをふってできあがり。
奥は、新たまねぎとセロリの和え物。
薄切りの新たまねぎとセロリをおかかとポン酢で和えただけ。セロリの葉もみじん切りにして加えると 彩りがきれいです。
写真を忘れましたが、ふきのとうと筍とお豆腐のお味噌汁も作りました。
ふきのとう・・・。お味噌汁に入れると、香りがたっておいしい。