鯖のオリーブオイル de ソテー |
明日のお弁当は鯖の竜田揚げにしようと昨日、鯖を買っていましたが、夫もわたくしもお弁当がいらないことになりました。じゃ。その鯖をどうしましょう? 鯖のみそ煮? でも、今日のお弁当の付け合せに作って残っているラタトゥイユとは合いません。
では、オリーブオイルでソテーすることに。
魚をオリーブオイルで焼くだけですが、こういう食べ方、好きなんです。
最初に、にんにくをオリーブオイルで炒めて色づいたら取り出します。
クレイジーソルトをふった鯖を焼いて、ブランデーを少しふって香りづけ。
鯖が焼けたら、きれいなフライパンにオリーブオイル、ゆずポン酢、唐辛子の輪切り、ハーブマーガリンを加えてソースを作ります。
ラタトゥイユ以外の冬瓜の煮物、サラダ2種類(セロリの胡麻和え、京都産九条ネギと淡路産ちりめんの和サラダ)は福岡三越さんの地下のいとはん のもの。
ご飯とお豆腐となめこのお味噌汁と一緒に。