夏の野菜鍋 |
先日の学会の懇親会の二次会の幹事は、わたくし・・・。
昔ながらの居酒屋好きのI. 先生ですから十条の斎藤酒場へ足を伸ばそうかと考えましたが、電話すると満席でした。わざわざ電車に乗って行って30分も待つのはちょっと…ですから、莫莫居鶯にしました。
写真は撮りませんでしたが、海の幸と明太子の温玉サラダ、千住葱のかき揚げ、葱豚焼きなどを頂きました。
このお店でおいしいのが桃園豚の常夜鍋。レタスや豆苗など野菜たっぷりで頂きます。
そうだ。今夜は野菜鍋にしよおっと。
これまで、土鍋を使って作っていましたが、わたくしのところの土鍋、どでかいんです。
以前、6、7人ぐらいで鍋をするときに購入しましたので・・・。
で。今日はルク鍋を使います。
かつおと昆布で出汁を取って、しゃぶ用の豚肉、地蛸、いろいろな野菜を準備。
今日の野菜は、レタス、水菜、豆苗、にら、ねぎ、貝割れ、豆もやし。
ポン酢にサンバルやラー油を加えて、ピリ辛で頂きます。
出汁が沸くまで、冷奴。
↑ 最も早くデビューしたのは、野田琺瑯の白いバットでした。
春の野菜鍋は、こちら。