サーモンのムニエル 粒マスタード風味 |
冷たいお料理を作りたかったのですが、予想どおり午後からの会議は長引き、その後、軽いミーティングも行われましたので、冷たいお料理は延期・・・
スーパーの食材を見ながらメニューを決めます。
今日は白ワインでしょ・・・とセラーを物色し、ピュリニー・モンラッシェ・レ・ガンヌをチョイス。
ブラニーの村落の上部斜面に広がる10haの畑から作られたワイン♪ 乾杯♪
1. サーモンのムニエル 粒マスタード風味
サーモンのムニエルに白ワインビネガー、白バルサミコ、粒マスタード、バター、万能ネギで作ったソースを添えます。
2. グリーンサラダ ソーセージ添え
ベビーリーフと水菜にソーセージの角切りを加えます(お皿は、本日デビューのコスタ・ボダ)。
3. すずきのカルパッチョ
すずきの薄切りにオリーブオイル、白バルサミコを振ってポワブル・ロゼでお化粧。
4. ミニトマトとパプリカときゅうりのマリネ
朝。お弁当のネーミングは超簡単ピクルスでしたが、それをちょっとだけアレンジ。
湯むきしたミニトマトにパプリカ、きゅうりを白ワインビネガー、白バルサミコ、お酢のカドをとるためにちょこっとお砂糖を加えてものに漬けるだけ。
5. ざる豆腐
今夜のメニューに冷奴は合いませんが、夫が冷奴食べたい・・・とメールしてきましたので、仕方なく・・・
6. ダム・ド・フランスの博多キャビア