ほっけ |
先日、デパ地下の北海道海産物売場で買って冷凍していた「ほっけ」。
あっさりしたものが食べたいと夫のリクエストですし・・・。
夕方、ふたりで近所の魚屋さんに行って、戻りかつおをチョイス。
いかの塩辛を見つけたので、粉唐辛子、みじん切りの青唐辛子、ゴマ、みじん切りのネギと混ぜて、ご飯と一緒に頂くことに。
この塩辛のアレンジ。「いかのぶっかけ」という瓶詰めの味を再現しようと試行錯誤していて、な~んとなくできあがったもの。
ご飯と一緒に食べたり、お酒のつまみにしたりしています。
きゃべつときゅうり、にんじんの浅漬け。食事のときにはまだ、よく漬かっていませんでしたので、食後にボリボリ。写真は例のごとく、撮り忘れ。
器は先日、Kurumian さんで購入した3点セット。
夫が黒、わたくしが炭化粉引を使うことに・・・
★ 東京で買った器、届きましたが、今日は夫がいましたのでまだ、ダンボールに入ったまま。
買い物したことはバレバレですが、写真は明日、撮ります。