#50. 帆立のゆず焼き弁当 |
5月からはじめたお弁当づくりも、めでたく50回。
十数年前にもお弁当づくりに凝った時期があったのですが、
そのときは、がんばりすぎて
(お手本にしていたのが料亭のお弁当でしたから)
作るのに疲れて、十数回でギブアップ…
残されたのは「何事も形から入るわたくし」ゆえ、お弁当箱の数々。
(ま、今も使っているので結果オーライですけど、当時は夫のお弁当箱は一回り大きくて、今では使えないものもあります)
今回のお弁当づくりも
「どうせ、続かない…」との声も数度、聞きましたが、
無理をしていないのとブログ効果もあってか週に2回ぐらいですが、続けることができています。
で。今回から新しいお弁当箱が仲間入り ♪♪♪
50回の記念(ご褒美)にはこれっと決めていました。
大館曲げわっぱ。柴田慶信さんの長手弁当箱。
夫は大、わたくしは小。
玉子焼き 帆立のゆず焼き(もう少し大きな帆立がほしかったのですが、近所のお店にはこのサイズしかなく残念…) ほうれん草のごま和え れんこんの梅酒梅干し煮 ちりめん山椒
この組み合わせは牧田敬子さんのHPに掲載されていたもの。
福岡は雨の月曜日。
今週はゼミの研究室訪問や推薦入試で忙しい日が続きます。
高島彩ちゃんも今、「元気に頑張りましょう」って。
…はい。