ふる庄さんでふぐ |
プライベートを記すのは気恥ずかしいのですけれど、
12月3日は、結婚記念日です。
これまで、この日を忘れたり、出張で留守にしたり、
仕事をしていたら、忘れたのは問題外としても、仕方ないこと。
今日も夕方から学部の会議のあと、研究所のお披露目会があり、
それは何時に終わるのか(抜け出せるのか)分かりません…
で、レストランの予約は難しいため、気心の知れたふる庄さんで
ふぐを頂くことにしました。
20:00過ぎ、同じころにふる庄さんに集合 ♪
今シーズン。はじめてのふぐ。
(福岡では、ふく と濁らずに言う場合もあります…)
↑ ふぐの皮とたらの白子をあえたもの。
おいし~。最初は生ビールでしたが、日本酒を注文。
やはり、日本酒で頂くと100倍、おいしいです。
ふぐ刺し。
ふぐの茶わん蒸し。
ひれ酒。
う~ん。これが楽しみ…
から揚げ。
そして。鍋。
最後は、雑炊。
あ~。食べた。食べた。
このシーズン。何回、ふぐを頂けるでしょうか?
シャンパンでなく、ひれ酒でしたが、大満足の夜…です。
⇒ 夫は、はめたことがありません。