牡蠣カレー 作ってみました。 |
spice cafe さんで頂いた牡蠣カレー。
「おいしかったよっ」て夫に話していましたら、今朝、
「牡蠣カレー。食べたいなぁ…」。
いいよ。作ってみる…と返事したものの、昨日のお昼もわたくしはカレーだった…。
ま。いいかっ。
spice cafe さんの牡蠣カレー。わたくしが頂いたときは、こちら。
ポイントは
1. 野菜はフードプロセッサを使ったみたい。
2. 和風だしのスープ。
3. 牡蠣に小麦粉をまぶして、バターで炒め焼き。
4. プチトマトと牡蠣をカレーソースに投入…
5. キャベツのハーブ漬けみたいなのが添えてある…
で。(わたくしのMemoを兼ねますが・・・)
1. 玉ねぎ小1個と人参半分をフードプロセッサでペースト状に。
2. 椒房庵の茅乃舎だしで、濃いめにだしをとって
3. ペースト状にした野菜をオリーブオイルで20分ぐらい炒め、
すりおろしたにんにく少し、カレーパウダー、カルダモン、ガラムマサラ、
コリアンダー、タカノツメ(自宅で採れたもの)を加えて、炒める。
4. 和風だしを少しずつ、注ぎ入れ、
5. カレールーを加えてソースはできあがり。
6. 牡蠣に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒め焼き
(バターよりもヘルシーかと思ったんで…)。
7. プチトマトと牡蠣をカレーソースに入れてできあがり。
キャベツのハーブ漬けは、ざく切りのキャベツに塩を振って、しんなりしたら、水分を絞って
白ワインビネガー、白バルサミコ酢、ローズマリーやバジル、タイム、セージのハーブミックスを加えました。
うん。こんな味・・・。
(自分で言うのもなんですが・・・)なかなか、いけます。牡蠣カレー。
spice cafe さんのほど、複雑な香りはしませんが、これはこれで
シンプルでおいしいです。
カレーのレパートリーが増えました ♪
いろいろ野菜サラダ。
サラダ菜。グリーンリーフ。ピクルス。
ベビーリーフ。ロマネスコ。博多蕾菜。
この野菜を、今年はじめてのフキノトウでフキ味噌を作って
これで食べました。
フキノトウを水でさらして、ザク切りにして
白いゴマ油(九鬼太白胡麻油を愛用)で炒めて、日本酒、みりんを煮立て、
味噌、砂糖を加えて練って、最後に、お醤油をちょっとだけたらり…。
サラダ菜やグリーンリーフなどにつけて頂きました。
春の香り…。
炊きたてのご飯にフキ味噌…もおいしいですよね。