安兵衛 で おでん。 |
夕方。
用事があって夫のクリニックに立ち寄りました。
「じゃ。今夜は安兵衛で、おでんでも食べて帰るか…」と夫。
そういえば、今シーズン、一度も行っていません…。(って、秋冬以外に行ってもいいんですけど…ね。)
福岡に住んだことがある方は、決まって「安兵衛のおでん、食べたくなるんですよね…」と、おっしゃいます。
福岡で「おでん」というと安兵衛さんの名前が挙がる名店です。
1. お通しの風呂吹き大根とこんにゃくの味噌田楽。
2. 玉子、こんにゃく、大根、キャベツ巻き。
3. 春菊、ブロッコリー、タコ、海老芋。
4. ちくわ。
春菊、ブロッコリー、ちくわは注文してからさっと、おでん鍋にくぐらせるだけ。
なのに、おいしい…。いつも不思議に思います。
5. すじ。
すじは、おでん鍋とは別にかぶ、玉ねぎ、人参、じゃがいもと煮たもの。
すじで作ったポトフという感じ。
お家でも作ってみようかしらん?