チキンカレー |
昨夜。もつ鍋を食べてスーパーに寄ったときに夫が
カレー食べたい…とつぶやきました。
何カレーがいいの? っと、カレー好きのわたくしは
(先日、カレー食べたばかりですけど)、即、反応!
チキンカレー。
あいよっ。今朝からカレーを仕込みます。
鶏肉に塩をしてしばらく置いて、出てきた水分を取った後に
S&Bのカレー粉、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、
オリーブオイルをまぶします。
玉ねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサーでペースト状にして
オリーブオイルで30分ぐらい炒めて水を加えます。(1)
鶏肉をオリーブオイルでこんがり焼いて
(1)に入れて、あくを取りながら30分ぐらい煮込みます。
S&B フォンドボーディナーカレーのルーを入れて軽く煮て、休ませます。
サフランとターメリックを入れてご飯を炊いて、炊きあがったら
バターを一切れ入れて、ご飯はできあがり。
カレーは最後にガラムマサラとカイエンヌペッパーなどで香りと辛さを調節してできあがり。
舞鶴公園の帰り、けやき通りの イタリアンデリ・ガシーヨ で、鰯のマリネと芝海老のマリネを買ってブルーチーズと合わせたサラダ。
いつものブルーポイントで乾杯!
器は白山陶器の青葉紋。
カレーのルーは
フォンドボーディナーカレーがいちばん好き!