餃子を焼きました… |
二十数年前。
当時、勤務していた某社のどんたく隊でプラカードを持って参加いたしました思い出…。
風邪をひいていた夫もようやく回復。
夕方。餃子、食べたいな~と申しますので、お買い物に。
自宅近所の四つ角で地図を片手に不安そうな家族連れ…。
よろしかったら、ご案内しましょうか? と声をかけると
「天神に行きたいんやけど、ここはどこですか?」。
博多駅から歩いていらしたようですが、渡辺通り(というところ)で曲がらなければならなかったのに直進なさっちゃったみたい…。
「ご親切に、おおきに…」。 どんたく、楽しんでくださいませね~
久しぶりに餃子、焼きました…
この前に焼いた餃子は、このとき。前任の大学のゼミ生を自宅に呼んで作ったのでした。
みんな。元気でしょうか? Mixi 見てますけど…。
わたくしが作る餃子。
夫の知人の中国からの留学生の直伝です。
ポイントは、豚挽肉だけではなく、鶏挽肉を入れること。
あっさりとした餃子になります。
包み方も彼に教わったとおりです。
最初に真ん中をくっつけて、中央に向けてたたみます。
ざる豆腐も中国風に。
前菜は、蒸し鶏にゆでたもやしに貝割れをお塩とゴマ油で和えたもの、
叩いたきゅうり(しゃもじでつぶします)に
塩をしてポン酢、ラー油、少しのお砂糖で和えたもの。
ビールに合う合う…
器は、白山陶器の青葉紋。
ざる豆腐は、吉田順子さんの江戸切子。