目黒の路地裏レストラン Delasser (36) |
仕事が一区切りしたときは、目黒の路地裏レストラン デラッセ さんで乾杯するのがわたくしの儀式となっています。
今夜は、同じ道を歩いている M. ちゃんと打ち上げのつもりでおりましたが、M. ちゃんは留学生。言葉の壁もありますよね。昨夜は先生と研究室で徹夜したようですが、まだ、完成していません。
午後からわたくしも可能な限り、日本語のチェックやレファレンスチェック、提出書類の作成などお手伝いをして、今夜、最終チェックを残すだけになりました。お楽しみの打ち上げは明日に延期。
デラッセさんへは明日、伺う予定でしたが一日早く。
これは、これでうれしい…。
今夜はやはり、シャンパン。”お疲れ…”とひとりで乾杯。
ブリのカルパッチョサラダ仕立て はヴィレ・クレッセ(ブルゴーニュの白ワイン, シャルドネ)で。アンディーブやプチトマト、ご実家で採れたにんじんもおいしくって。
志津川産カキのムニエル 季節のきのこ添え にはイプシス クリアンサ ピンス パドロ(スペインの赤ワイン)で。
下にカリフラワーのピュレがしいてありますが、これがソースになっています。
ただのカキのムニエルにきのことアスパラのソテーなら、作れそうな気がしましたが、
こういうところがプロの手ですね。
そして、 太陽ポークのコンフィ にはコート デュ ローヌの赤ワイン。
ご実家で採れたじゃがいもにマスタードソース、水菜でさっぱりと頂きました。
ステキなシェフご夫婦の笑顔とおいしいお料理に、あ~。至福の時間。