♪ Recipe 牡蠣のフローレンスグラタン |
SAORI さん、KIRA さんとメールでも友人 S. 子ちゃんからレシピ、教えて…のリクエストがありましたので、自己流ですけれど。
1. 塩水で洗った牡蠣を白ワインを加えたひたひたのお湯で火を通す。
2. ゆで汁を半分ぐらいに煮詰める。
3. 薄切りにした玉ねぎを炒める。
4. 鍋の端にバターを溶かして、小麦粉を炒め、牛乳でのばしてホワイトソースを作り、
牡蠣のゆで汁も加える。塩、胡椒で味を調える。
5. ベーコンも加える。
6. グラタン皿にオイルをペーパータオルでぬって、ゆでたほうれんそう、牡蠣を入れて、
ホワイトソースをかけて、オーブンで焼く。
ゆでたマカロニを入れたり、グリュイエールチーズやエダムチーズをかけて焼いてもおいしいですけれど、昨夜はチーズをメニューに加えていましたので、チーズなしで作りました。マカロニを入れないときはパンを添えて…。