夫は初めて… 芋煮。 |
山形からお越しになった先生とお目にかかったから…というわけではないのですが、今夜の献立を考えるときになぜか、ぱっと思いついた 芋煮。
山形の秋の風物詩として知られていますよね。
大学時代、山形出身の友人の家に遊びに行くとよく作ってくれました。レシピもそのときに教えてもらいました。ですから、わたくしが作るのは M. ちゃんのおうちの具だくさんのレシピです。
M. ちゃんの実家から届いた、お漬物もおいしくって。お茶うけにもお漬物だったのですよね…。
♪ 今夜の芋煮。
だし汁の中にしょうゆ、みりん、お酒を加えて煮たてた中に、里芋、下ゆでした大根、ごぼう、こんにゃく、にんじん、しいたけ、エリンギを入れ、里芋、大根がやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、しめじ、豆腐、なめこ、ねぎ、最後に牛肉を加える。
夫は今夜、初めて、芋煮を食べたらしい…
ということは、結婚以来、初めて作ったということ?
えっ。そうかなあ?
ビールを飲み始めましたが、日本酒が合うのでした…。くうぅ~。いいねえ~
鯖のお刺身、春菊のおひたし、(くらさきの)牡蠣の山椒煮
お刺身の器と箸置き: 安藤雅信さん。
牡蠣の器: 山本亮平さん。
春菊の器: 若杉聖子さん。
と、三人展。