鴨とクレソンの鍋 |
鴨とクレソンの鍋。
小説「失楽園」の中で、この鍋が出てきていましたよね。
レシピは(たぶん)記されていなかったので、想像するしかありませんでしたが、
ウチではずっと、かけそばのつゆとざるさばのつゆの中間ぐらいの濃いめのつゆで
鴨とクレソンをしゃぶしゃぶ風にしています。
ゆず胡椒は必須アイテム。
ワインは小説ではシャトー・マルゴーでしたが、お高~いワインですから、
マルゴー村のワイン。
最初は、きっぱりと鴨とクレソンだけを頂いて、次には九条ネギを加え、
その後に、だし汁を入れてつゆを薄めて野菜やお豆腐、鶏のつくねを入れて頂きました。
そばつゆと鴨と九条ねぎ。合わないはずはありませんね。
まぐろとたこのお刺身をつまんでいましたが、たこもしゃぶしゃぶ風にしても結構、いけました。