♪ Recipe かぶら蒸し |
今回は鱈を使いましたが、あまだいなどの白身のお魚だったら大丈夫。
1. かぶは皮をむいて水の中におろし入れて、水切りしてざるにあげて
熱湯をかけてから絞り、1つ分の卵白を混ぜておく
2. 鱈は熱湯を通して霜降りにする
3. 鱈の上に1. のかぶを乗せ、戻して細切りにしたきくらげを乗せて
7~8分ほど蒸す。
4. 付け合わせのしいたけ、にんじん、菜の花も途中で蒸し器に入れて蒸す
5. 蒸している間に葛あんを作る。だしにみりん、日本酒、しょうゆで味を調え、
水溶きの葛でとろみをつける。かぶら蒸しにかけるとやわらかくなるので、
少しかために作っておく
6. 蒸しあがったら盛り付けて、葛あんをかけて、わさびを乗せる
♪ これから、お尋ねいただいたお料理や
自分用としてもメモっておきたいお料理はレシピをアップいたします…