熊本城でお花見 |
朝から熊本に向かいます。
毎月、集まっている某会の例会に十数名が熊本に集合です。
今回の集まりでは Y. 香ちゃんが素敵な企画を立ててくれました。
一昨年復元された本丸御殿で熊本の武家社会に残された料理秘伝書「料理方秘」(1803)、「歳時記」(1860年)などを参考に、往時の献立を再現、質実さに雅趣を加味した「本丸御前」のランチに、ガイドさんによる熊本城案内。
(参考: プリーズ(JR九州の車内誌)3月号)
まずは、お食事(花より団子ですね)。
熊本市内の青柳さんのお料理です。
肥後六花をテーマにお料理が提供されるようですが、この季節のそれは肥後椿。
御 膾: いちごもどき 鮃 水前寺のり 肥後椿 いか 煎酒
御 汁: くしいと 麦味噌仕立 そゝろ麩 熊本ねぎ 水前寺せり 芋の芽
御 飯: くちなし飯 天草大王
御香物: あちゃら漬け
御平椀: むし蛤 てんぷら 鯛 水前寺菜 黒胡椒
御猪口: 霰豆腐 味噌煮たれ
御 肴: 五三焼石決明 蒸笋 とふこ味噌 妙解寺納豆 干こる豆 利休卵
辛子蓮根 一文字のぐるぐる 豆腐味噌漬
御菓子: 朝鮮飴 丸めろ香(かせいた) 西瓜香
(頂いた献立表から)
本丸御殿、天守閣、宇土櫓などを回り、城内の桜の美しさに目を奪われました。
いいお天気にも恵まれましたしね。