京都・奈良 旅日記(5) 桜田 |
福岡のとある料亭のご主人と桜田さんが兄弟弟子。
そのご縁もありますが、お気に入りのお店です。
わたくしは数年ぶりに伺います。
だって。なかなか予約が取れなかったんですもん。
今回も、滞在中、この日の夜だけ予約が取れました。
両親が小食になっていて、あまり凝ったお料理だと食べられないからと13,000円のお料理にしました。
半年ほど前に父が15,000円のお料理を頂いたら、最後まで食べられなかったんだそうです。
でも、やはり、15,000円、18,000円のお料理にすればよかった…と後悔。
お料理はとてもおいしかったのですが、物珍しさの点では…
お座敷に運ばれていく豪華なお料理と器についつい目が行ってしまったお行儀の悪いわたくしでした…の。