ウー・ウェン さんのレシピで。 |
レシピ本が本棚に増える一方です。
ネットでもレシピを検索できますし、
多くのブロガーさんのレシピを参考にさせていただいておりますが、
それでも、好きな料理家の本は持っていたいものです。
ウー・ウェンさんも好きなお料理研究家です。
春なのに(って歌もありましたねぇ)寒い日が続いていますので、
「体をあたためるレシピ」から3品。
ほうれん草と豆腐のごま油風味。
ゆでたほうれん草と木綿豆腐を粗塩とごま油で和えただけ。
この潔いシンプルさがおいしくって。
せりを加えてみました。
おじゃこと混ぜてもいけました。
キャベツと貝柱のシンプル蒸し。
えびを加えましたが、豆板醤、すりごま、黒酢、ごま油のソースで頂きます。
白身魚とわけぎの蒸しもの。
鱈で作りました。
ソースはちょっとアレンジして京都で買って帰った食べるラー油とお醤油、黒酢で。
表紙に掲載されているお料理です。
どれも簡単、短時間で作れました。