♪ Recipe 和風そぼろカレー OXYMORON 風 |
鎌倉にある OXYMORON さんのエスニックそぼろカリーをマネしてのレシピです。
器(イイホシユミコさん)は同じですが、見た目も微妙に違いますし、
味は ???
いいんです。ウチの味です! と開き直ってのレシピです。
いつものように、調味料の量は目分量(だいたいこんな感じだったかしら?)。
KIRA さま。こういうレシピで作ってみました…
1. にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、(水煮)タケノコは粗めのみじん切り。
2. トッピングする香味野菜として、コリアンダー、青ネギ、三つ葉、青じそ、
ホワイトセロリを食べやすい大きさに切る。
3. にんにく、しょうがをオリーブオイルで香りを出して、玉ねぎを炒め、
粗めの牛・豚ひき肉、タケノコを加える。出てきた脂はペーパータオルで丁寧に取る。
4. 日本酒大3、みりん中1、 醤油大1、ナンプラー大1、塩少々、
鷹の爪2個を輪切りにしたもの、 カレー粉、カイエンヌペッパー、
ターメリック、ガラムマサラなど好みの香辛料で味を調える。
5. ご飯(今回は雑穀ご飯)の上にそぼろ、香味野菜、ライムかレモンを盛って
温泉玉子(は、わたくしだけ…)、糸唐辛子を乗せてできあがり。
♪ 香味野菜がたっぷりですから、そぼろは辛めがいい感じ…
ベランダで作っている唐辛子ができましたら、取り立ての青唐辛子などを使って
また、作ってみましょ…。
器: イイホシユミコ さん