♪ Recipe 牡蠣カレー |
1. 玉ねぎ小1個と人参半分をフードプロセッサでペースト状にする。
2. かつおだしをとる(わたくしは椒房庵の茅乃舎だしを使いました)。
3. ペースト状にした野菜をオリーブオイルで20分ぐらい炒め、
すりおろしたにんにく少し、カレーパウダー、カルダモン、ガラムマサラ、
コリアンダー、タカノツメ(自宅で採れたもの)を加えて、炒める。
4. 和風だしを少しずつ、注ぎ入れ、
5. 好みのカレールーを加えてソースはできあがり。
6. 牡蠣に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒め焼き。
7. プチトマトと牡蠣をカレーソースに入れてできあがり。
spice cafe さんで頂いた牡蠣カレーを想像して作ってみました。
器: 白山陶器の青葉紋