目黒のフランス料理店 デラッセ(43) |
目黒の路地裏レストラン、改め 目黒のフランス料理店 デラッセ さんで夕食を楽しみます。
えっ? 「なんで改まったのか」ですか?
デラッセさんもようやくHPを開設。祝。
HPのタイトルが「目黒のフランス料理店 デラッセ」なんですの。
♪ 本日のアミューズはキャベツのムース。 キャベツの風味がしっかり残っています。
♪ デラッセさんのポタージュ。おいしいんです。それで、
とうもろこしの冷たいポタージュ を頂きました。
うん? ポタージュの上にいろいろ乗っています。で、メニューを確認いたしますと
「とうもろこしの冷たいポタージュ帆立貝ととうもろこしのフリット カリカリベーコン添え」
ポタージュがおいしいのは言うまでもありませんが、帆立ととうもろこしのフリットが
甘くってとってもおいしい。
フリットをとうもろこしのソースで頂いている…感じです。
♪ エゾ鮑と国産和牛肉のたたき風、枝豆と焼き茄子 野菜ブイヨンゼリー寄せ。
鮑、牛肉のたたきをブイヨンゼリーでしっかりとまとめて、焼き茄子の独特の風味がいいアクセントになっています。
♪ メインディッシュは、この季節においしい
天然スズキのハーブ焼き シシリアンルージュトマト ケッパーのオイルソース。
スズキの下にはトマトだけでなく、茄子やキャベツ、かぼちゃのソテー。
いつも何を頂こうか、ものすご~く悩むのですが、今夜は余裕。
明日も伺うんですもの…
今夜もとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした…
今回の出張にはコンデジを持参していません。
NEX-5 と携帯、iphone のカメラ(って3つあれば十分でしょ)。
NEX-5。まだまだ使いこなせておりません。試行錯誤しながらの撮影です。