♪ Recipe 半干し野菜のキーマカレー |
NHK テレビテキスト「趣味の園芸 やさいの時間」August, 2010 に掲載されていた
「半干し野菜の夏カレー」を見て作ったカレーです。
テキストは、好みのカレー粉でひき肉を炒め、ひたひたの水を加えて
塩、胡椒、しょうゆで味を調えたスープカレー風ですが、わたくしは
まもなく、賞味期限を迎える コスモのカレールー を見つけましたため、こちらを使いました。
1. 夏野菜を一口大に切って天日に干す。
今回、使ったのは、ゴーヤ、かぼちゃ、茄子、ピーマン、アスパラガス、にんじん、
プチトマト、しいたけ(冷蔵庫にあるものもどうぞ)。
テキストによると茄子は水に放して5分ほど置き、水気をとって干すと変色しにくい…と。
この日、強い日差しでしたので、9:00~15:30ごろまで干しました。
さっと水で洗いました。
2. オリーブオイルで玉ねぎを色づくまで炒め、にんにく、しょうがのみじん切り、
タカノツメ、ジャワ唐辛子を加え、
カレーのスパイス、塩、胡椒をまぶしておいた牛ひき肉をパラパラになるまで炒める。
3. 水を加え、カレールーを適量の半分ほど入れて弱火で少し煮る。
4. 火のとおりにくい野菜から、オリーブオイルでソテーして、鍋に加える。
アスパラ、ピーマンは直前がいいかも?
5. 好みのカレースパイスで辛さを調節。
器:イイホシユミコさんのOXYMORON。