♪ Recipe フレッシュトマトのエビチリ |
1. エビは皮を取り、背に包丁を入れて背ワタを除く。
2. 塩水で洗った後、塩をしてしばらく置く。
3. にんにく、しょうがはみじん切り。タカノツメ、ジャワ唐辛子を用意。
4. 野菜はお好みで。
今回はピーマンの千切り、万能ねぎ。セロリや長ネギの千切りも合いますよね。
プチトマトは2つ割。普通のトマトなら湯むきにして8つ割。
5. エビに片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で炒めて、一度取りだす。
6. フライパンを軽く洗って、油を入れて、弱火でにんにく、しょうが、
タカノツメ、ジャワ唐辛子を炒めて香りを出す。
7. プチトマトを加え、日本酒大2、みりん大1、水大1、レモン汁大1
うすくち醤油小1でソースを作る。
8. エビを戻して絡めて、野菜を混ぜて軽く火を通してできあがり。
器: エルメス(リズム)