♪ Recipe 牛肉とピーマンの黒酢炒め |
ウー・ウェンさんのレシピ「牛肉とクレソンのシンプル炒め」が原型です。
(ウー・ウェン『黒酢でおかず』高橋書店 P. 40-41.)
軽く味をつけた牛肉を炒めて黒酢で味をつけて、火をとめてクレソンを合わせるもの。
たくさんのピーマンと合わせましたので、味付けはウー・ウェンさんより少ししっかりめ。
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒大1、しょうゆ大1、塩、胡椒少々で
下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2. ピーマンは細切り。にんにくは薄切り、しょうがは千切り。
3. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りを出す。
4. 牛肉を加えて少し火を強くして炒め、火が通ったら、黒酢、しょうゆ、みりんを
加えて味を調える。
5. ピーマンを加えてさっと和えて、火を遠すぎないようにしてできあがり。
緑のピーマンだけでもいいけれど、赤や黄色、オレンジなども加わるとカラフルできれい。
器: エルメス(リズム)