肉味噌丼 |
作っておいた肉味噌でランチに丼を作りました。
実家に持っていくために作った肉味噌でしたので辛さが不十分。
そこで、食べるラー油を作ってみましたよ~
赤坂四川飯店で四川の一味唐辛子を買っておりました。こちらを使いました。
♪ 食べるラー油 Ver. 1
1.ゴマ油大さじ2に水で湿らせた粉唐辛子大さじ2、タカノツメ1本の輪切り、
スパイシージャワ唐辛子のみじん切り、砕いた乾燥ガーリックを弱火で炒める。
2. 火を止めて醤油大さじ1、炒りごま大さじ1を混ぜてできあがり。
辛いけれどおいし~。
今回は比較的、シンプルに作ってみましたが、いろいろとアレンジして試作していこうかしら?
できたてのラー油をかけて、頂きま~す。
デザートは頂き物の桃。
こちらもおいしい~~~。