つけもの漬けよっ。 |
杵島直美さんの『つけもの漬けよっ。』
表紙にも記載されているとおりですが…
梅干しからぬか漬け
即席漬けまで
カンタンでおいしい
漬けもの68
いろいろ漬けられそうです。
あふれ続ける本対策のため
自宅からうつしていた研究室もすでに飽和状態。
本棚に上置きを設置しようと画策中…
レシピ本は「ものすごくほしい本以外は買わない…」と決意しておりましたのに
表紙のぬか漬けのおいしそうな写真に思わず手に取り、購入(意志の弱いやっちゃ…)。
ま。ものすごくほしかった本だったのだと納得いたしております。
スコッチ、片手に眺めておりましたら、夫が反応。
そうでした。最近、彼は漬けものに凝っておりました。
キムチも浅漬けも器用に漬けております。
理科系人間ですから実験のように(野菜や塩の量を正確に測ってはおりませんが)
だいたいの分量をメモしては改善を図っております。
いかの塩辛を来週のお休みに作りたいそうです。