別冊 専門料理 フランス料理の技法 |
柴田書店のお料理の本、眺めているだけで楽しい。
この本も、立ち読みしていたらなかなかおもしろい。
鳩やリ・ド・ヴォー、野ウサギなど手に入れられない食材もありますし、
掲載されているレシピは、難しすぎるものも多いのですが、
ほほ~っ。こうやって作るのねっと…勉強になります(というか、単純な好奇心)。
(昨夜、作った)鶏もも肉のグリエも、こちらのレシピは、
塩、胡椒だけでなく、ホワイトカルダモンとマニゲットをまぶして
ソースは、ジュ・ド・プーレ。
ガルニチュールは、ポワローのブレゼにモリーユ茸のソテーとソラ豆。
こりゃ、作れませんわ…
わたくしの研究室で
母校の同窓会の今年度の総会の打ち合わせ。
親しい先輩たちと同期と資料作成や出席者のチェック。
終わったら飲みにいくものと期待しておりましたが、
気配り満点の先輩がおいしいサンドウィッチを差し入れ。
お腹がいっぱいになったうえ、
車でお越しになっていて、自宅まで送るからね…って。
今、帰ってきた夫から「そりゃ、残念だったわな」。
ええ。残念でした。